黃有光南洋理工大學經濟系溫思敏講座教授、《從諾獎得主到凡夫俗子的經濟學謬誤》

脫歐有利有弊,凈利益雖然是負的,但英國的重要性已經不太大,如果只考慮實質經濟層面,世界經濟完全可以承擔脫歐的打擊。不過,金融市場的短期反應受心理因素影響更大,不能排除觸發一場小型金融?;目贍芐?。

閱讀
  • 聽說北京考慮收擁堵費,我買了兩大瓶烈酒慶祝
    評論(865) | 2016-06-10 09:55:44

    約三、四十年前,當我在教本科生一年級時,我就經常對學生說,當你在政府對汽車征收擁堵費與污染費時,雖然你也須要多給錢,你還會喝酒慶祝時,你才是真正的經濟學者!除了科斯、張維迎、張五常等人,可以說幾乎沒有一位懂經濟學的人會反對擁堵費與污染費。因此,當我聽到北京在考慮對汽車征收擁堵費時,我就買了兩大瓶烈酒,準備大事慶祝。我雖然不住在北京,但也可以替北京人高興。

    閱讀
  • 中日經濟戰怎么打?
    評論(19) | 2012-09-21 11:08:17

    由于釣魚島問題,全國反日情緒高漲,論者已經在談中日經濟戰。如果中日要打經濟戰,中方應該怎樣打才有利,或能夠以比較小的損失,使對方損失巨大?筆者認為,購買日元與日本國債,雖然會使日元升值而不利于日本的出口,但對日本,尤其是中長期而言,是利大于弊的,而對中國是弊大于利的,是打經濟戰的錯誤戰術。正確的方法是相反的賣日本國債,以及不買日本貨,停止到日本旅游等。其實,購買日元與日本國債,是免息或以極低息借錢給日本,是對日本雪中送炭。購買日本國債會使日本國債的價格上升而收益率下降,而不是“提高日本國債收益率”。因此,拋售日本國債才是經濟戰的正確戰術。

    閱讀
  • 房地產沒泡沫但有問題
    評論(10) | 2012-07-17 09:57:07

    中國房地產的情形是,需求主要為實質性的消費與投資需求,雖然也有一些投機性需求。因此,筆者認為,即使有泡沫,也不是大泡沫。中國家庭負債率很小,房產抵押借債的部分,只占房產價值的約三分之一。這一方面說明房價上漲多數不是由虛空的因素所造成;另一方面表示,即使房價有相當大的調整,對整個經濟的影響也會比較小,不會出現金融大?;敕考鄣拇蟊瑯?。由于收入增加、城市化、家庭數目增加等因素,可以預期中國城市(尤其是大城市的中心地段)的房價應該會繼續上漲。雖不能排除像過去半年多來的短期調整,但長期應該是繼續向上的。

    閱讀