江南證券之星、趕牛網總編,《巴菲特管理日志》

李克強總理的握手勉勵+雙十一當天的350億銷售額,讓馬云一時風光無兩,隨之而來的更大話題是以阿里金融以及其他互聯網金融勢力是否能做更多的事,比如“降房價”,比如“滅傳統銀行”。但我們更應警惕的是金融和普通行業的巨大差異,警惕泛泛的普適化的“互聯網改造一切”的思維讓本來該有的紅線被忽略了。

閱讀
  • 人民幣真心對得起中國人
    評論(292) | 2013-11-12 07:55:07

    小伙子面對CCTV的攝像機能從容地蹦出俏皮話,創造關于人民幣的流行語,自信和機智值得贊賞,但堂堂正經媒體的記者編輯甚至是經濟學教授也把俏皮話當論點論據甚至是結論,未免太誤導民眾。在我看來,人民幣這幾十年的表現,不敢說堪稱“逆天發揮”,也至少上對得起人民期望,下對得起一個新興國家高速發展期的應有作用。

    閱讀
  • 土豪的金融創新到底賣什么藥?
    評論(143) | 2013-10-25 09:35:37

    在市場原教旨主義者看來,國有銀行是搜刮民脂民膏的土豪劣紳。于是互聯網的新土豪們抓住了這一點開始做文章:“民意代表”馬云描繪了把錢存放在支付寶賬戶里和存放在國有銀行一樣的安全便捷可靠的圖景,百度也跳出來樹一個更狠的收益率。然而,新土豪們真能“為我國的金融創新貢獻力量,造福網民”嗎?

    閱讀
  • 空想經濟學家的民企童話和國企噩夢
    評論(212) | 2013-10-14 21:22:10

    10月11日,鳳凰衛視《財經正前方》欄目采訪北大張教授,主題依舊是談市場化改革。張教授的邏輯不是市場的邏輯,是一切原教旨主義者的邏輯,計劃經濟也是這個邏輯,只不過把“幸福方程式”的正負方來一個顛倒。這個系列都是一些充滿空想假設而沒有投身實際社會和企業運營中去過的人們臆測出來的童話和噩夢。

    閱讀
  • 手機軟件亂象與小政府大社會主義
    評論(222) | 2013-10-06 10:24:45

    《1984》里的老大哥至少讓你感知到它的存在,讓你知道誰在做主,而現在這些廠商的老大們,自己天天刷著微博,罵強政府罵電信壟斷罵五毛,實際上中國最大的五毛黨就是刷手機應用的這幫人,他們把政治上最黑暗的操縱選舉公開實現了。今天的互聯網手機用戶們頗有阿Q式的“要什么有什么,想要誰就是誰”的舒坦,其實卻……

    閱讀
  • 江南:熱衷于“在商不言商”的接班人
    評論(181) | 2013-09-26 14:22:59

    很多富一代都為子女如何接班花了很大精力。然而他們忽略了,孩子其實還是在一個“仿真環境”里長大的,覺得我們靠商業規則在商言商不是一樣玩得轉?所以這幫接班人們跟一些經濟學家、大V、時評人其實是一回事兒,正經研究沒多少,就靠在臥談會上聽到的……

    閱讀
  • 以房養老不可怕,金融創新才恐怖
    評論(100) | 2013-09-22 09:56:33

    “以房養老”話題剛出,時評界各路高人立刻把政府罵了個狗血淋頭。這也是時評人容易犯的一個錯誤:太匆忙講一件自己不懂的事,連主謂賓都沒搞清,就先從政府動機、房地產黑幕、老百姓權利又要受侵犯等通俗而大義凜然的部位聊起。實際上,以房養老本質上是個偏公益慈善的舉措,不是市場行為,更不是用私有財產補財政。

    閱讀